Имплантация верхних зубов

Баннер
Проверено врачом:
Савченко Иван Олегович
Дата публикации:
26.07.2021

Первое, что видит человек при общении, – это верхний ряд зубов. Видимая часть зубного ряда называется «фронтальной» или «зоной улыбки». Потеря даже одной единицы на этом участке сразу бросается в глаза и отражается на восприятии собеседника.

Поэтому при реставрации передних и боковых зубов верхней челюсти предпочтение отдается эстетичным методам, из которых наиболее эффективным является имплантация.

Имплант представляет собой систему, состоящую из титанового штифта с резьбой. Он выполняет роль искусственного корня утерянного зуба. На штифт крепится абатмент (переходник) и протез. Протез может быть выполнен в виде коронковой части зуба (при единичной реставрации) или цельной ортопедической конструкции по типу мостовидного протеза, например. Современные материалы позволяют изготовить протез неотличимым от натуральных зубов. Что особенно важно при реставрации дефектов зоны улыбки.

Рассмотрим особенности имплантации зубов верхней челюсти. Какие протоколы применяются. Показания и противопоказания к процедуре.

Имплантация верхней челюсти: показания и противопоказания

Длительное отсутствие даже одной единицы негативно сказывается на состоянии ротовой полости. Отсутствие зуба называется адентией. По распространенности она может быть частичной или полной.

При отсутствии жевательной нагрузки кровеносные сосуды перестают доставлять питательные вещества к корню, вследствие чего костные и мягкие ткани атрофируются, убывают. Увеличивается нагрузка на соседние единицы, вследствие чего они сильнее подвергаются стираемости. Со временем наблюдается смещение единиц в сторону «пробела» с нарушением прикуса.

Исходя из вышесказанного несложно сделать вывод, что показанием для имплантации служит отсутствие даже одного зуба. Помимо этого, провести имплантацию рекомендуется при:

  • переломе корня зуба;
  • врожденной адентии;
  • нежизнеспособности единицы;
  • подвижности зуба, если консервативные методы лечения не дали результата;
  • разрушении зуба свыше 80%;
  • тяжелых патологиях прикуса, если ортодонтическое лечение невозможно;
  • индивидуальной непереносимости протезов;
  • концевом дефекте и иных причинах, которые делают невозможным фиксацию протеза;
  • полном отсутствии зубов.

Несмотря на то, что имплантация является самым надежным и эстетическим методом восстановления зубов, процедура подойдет не всем. Она предполагает проведение операции. Количество и сложность манипуляций зависит от множества факторов. Например, объема кости альвеолярного отростка, при дефиците которого решается вопрос о проведении дополнительной операции по наращиванию костной ткани – остеопластики.

Инвазивный характер имплантации сопряжен с некоторыми рисками, поэтому имеет список относительных (временных) и абсолютных (постоянных) противопоказаний.
https://www.welldentclinic.ru/wp-content/uploads/2021/07/172.jpg
К временным ограничениям можно отнести:
  • детский и подростковый возраст пациента (менее 18 лет);
  • период беременности и лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • инфекционные процессы в организме: ОРЗ и ОРВИ;
  • болезни ротовой полости;
  • зубные отложения;
  • недостаточная гигиена рта.
К абсолютным ограничениям относятся:
  • тяжелые нарушения сознания и психические расстройства;
  • органная недостаточность;
  • онкология;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания соединительной ткани;
  • туберкулез;
  • ВИЧ, СПИД;
  • бруксизм;
  • остеопороз;
  • декомпенсированная стадия сахарного диабета;
  • аллергия на анестезию и материалы изготовления имплантов, протезов.

Имплантация верхних зубов: методы проведения

Способ восстановления зубного ряда будет зависеть от клинической ситуации, временных возможностей пациента, объема костной ткани, протяженности дефекта.

Особенностью восстановления зубов верхней челюсти является то, что на ней атрофия костной ткани происходит быстрее, чем на нижней. Это связано с тем, что основная жевательная нагрузка приходится на нижнюю челюсть. Поэтому в 80% случаях имплантации зубов на верхней челюсти предшествует остеопластика.

Адентия 1 – 2 зубов

В зависимости от давности потери единицы и ее локализации может быть применен двухэтапный или одноэтапный протокол.

При двухэтапном протоколе (классическая имплантация) сперва вживляется искусственный корень, а десна ушивается. Протезирование проводится по завершению остеоинтеграции – сращивания костной ткани пациента со штифтом.

Такой способ всегда применяется при реставрации жевательных зубов, так как этот участок подвергается наибольшей жевательной нагрузке, а также рекомендован при реставрации боковых единиц.

При одноэтапном протоколе имплант сразу нагружается временным протезом. Между вживлением и протезированием проходит не более 3 дней. Если в один день проводилось удаление корня и вживление импланта, то такая процедура называется одноэтапной одномоментной имплантацией.

Одноэтапный протокол применяется, преимущественно, при реставрации передних зубов.

Адентия нескольких зубов подряд

В данной ситуации реставрация может проводиться как для каждого зуба в отдельности, так и комплексно.

В первом случае для каждого зуба подготавливается лунка, куда вживляется имплант. Каждый имплант протезируется отдельной коронкой. Такой способ является максимально эстетическим, так как восстановленные единицы неотличимы от натуральных.

Во втором случае вместо утерянных зубов устанавливаются опорные импланты, на которые фиксируется цельная ортодонтическая конструкция. Например, при адентии 3 зубов подряд может быть установлено 2 опорных импланта и протез на 3 коронки.

Полная адентия

В такой ситуации единичная реставрация проводится крайне редко, так как сложно добиться нужного объема костной ткани для имплантации каждой единицы по отдельности.

Чаще всего пациентам проводится восстановление всех зубов челюсти по методикам All-on-4 и All-on-6. В первом случае протез фиксируется на четырех опорных имплантатах, во втором – на шести. При реставрации верхней челюсти нужно не менее шести опор.

Системы имплантов подбираются в зависимости от объема костной ткани. Так, если ее достаточно, то реставрация может быть проведена методом вживления микро-имплантов. Для установки импланта такого типа серьезного хирургического вмешательства не требуется. Врач делает небольшие проколы в десне и кости, куда ввинчиваются штифты.

При существенном дефиците костной ткани наращивать ее по всей челюсти нецелесообразно. В данном случае могут быть применены базальные импланты. Такие системы фиксируются в дистальных отделах кости челюсти, которые отличаются повышенной плотностью и не атрофируются при отсутствии жевательной нагрузки.

Решение о возможности или невозможности имплантации в каждом случае решает врач после диагностики. По ее результатам пациенту может быть предложено восстановление зубов по комбинированному протоколу.

Этапы имплантации зубов верхней челюсти

Диагностика

На первом этапе пациент получает консультацию профильных врачей-стоматологов — имплантолога, ортопеда, ортодонта, терапевта, гигиениста, хирурга.

Делается общий панорамный снимок челюсти, на основании которого выявляются стоматологические заболевания, составляется план лечения.

По результатам первичного обследования может потребоваться дополнительная консультация профильного врача – кардиолога, эндокринолога и др. Это необходимо для исключения противопоказаний и рисков, сопряженных с операцией.

Подготовка

На втором этапе пациент лечит имеющиеся заболевания. Особое внимание уделяется стоматологическим проблемам и зубным отложениям, так как они являются источниками инфекции и могут привести к заражению раны, отторжению имплантата и другим опасным осложнениям. Также на этапе подготовки проводится профессиональное отбеливание, если оно необходимо.

Остеопластика

В зависимости от объема вмешательства костная пластика может быть проведена нескольким способами, выступать отдельным этапом или проводиться одновременно с интеграцией имплантата.

На верхней челюсти практикуется технология синус-лифтинга. В данном случае костная ткань наращивается в области гайморовых пазух, расположенных вблизи носовых ходов. По способу проведения бывает открытой и закрытой.

Интеграция имплантата

Пациенту вводится анестезия после чего имплантолог приступает к работе. Применяемые системы имплантов и материалы изготовления коронковой части протеза обговариваются заранее.

После вживления импланта дальнейшие действия зависят от протокола.

Протезирование

Если предусмотрена одноэтапная имплантация, то максимум через 3 дня штифт нагружается временным протезом. Постоянное протезирование проводится после приживления искусственного корня.

Если же имплантация проводится по классическому протоколу, то десна ушивается. Нагрузка адаптационным протезом проводится после остеоинтеграции. Затем временный протез заменяется на постоянный. На период остеоинтеграции дефект может прикрываться протезом, винирами или иным изделием, не создающим нагрузку на место имплантации.

Продолжительность сращивания зависит от индивидуальных особенностей пациента, соблюдения рекомендаций врача в реабилитационном периоде. При отсутствии осложнений длится 3 – 6 месяцев.

О готовности перехода на этап протезирования сообщит врач по результатам рентгенографии, на которой должно быть видно, что имплант прижился полностью.

Итоговая стоимость имплантации будет зависеть от используемых имплантов (стандартные, мини, базальные), производителя, объема работы (с остеопластикой или без нее), материалов коронковой части (керамические, металлокерамические, из диоксида циркония, с нанесением фарфора).

Ознакомиться с ценой имплантации «под ключ» и записаться на консультацию имплантолога высшей категории в Брянске можно самостоятельно на сайте или обратившись к администраторам стоматологического центра «Welldent». Клиника оснащена современным диагностическим и терапевтическим оборудованием, что позволяет нашим специалистам проводить работы любой сложности.