Полная адентия — состояние, связанное с утратой всех зубных единиц. Отсутствие зубов не позволяет человеку нормально пережевывать пищу, что в конечном итоге приводит к заболеваниям органов ЖКТ. Кроме этого, при адентии нарушается дикция, лицо выглядит старше, появляются морщины. Важный фактор — психологический дискомфорт. Если еще несколько десятков лет назад адентия была приговором для пациента, лишавшим его возможности жить полноценно, то сегодня проблема стала решаемой.
Протезирование на всю челюсть представляет собой восстановление функциональности и эстетики зубного ряда посредством установки полной зубозамещающей конструкции. Фиксация в таком случае происходит благодаря эффекту присасывания или с опорой на вживленные в кость дентальные имплантаты. Если у пациента отсутствуют практические все зубы, то в некоторых случаях может быть рекомендовано удалить и оставшиеся элементы, особенно, если они отличаются подвижностью или сильно разрушены.
Самым прогрессивным способом восстановить зубы сегодня является имплантация. Именно вживление в кость имплантов позволяет обеспечить необходимую нагрузку на ткани, равномерно распределить ее при жевании. Кроме этого, несъемные протезы отличаются максимальной стабильностью и высокими эстетическими характеристиками. В случае в полной адентией, в теории, можно вживлять искусственный корень для каждой единицы зубного ряда, но это обойдется пациенту в колоссальную сумму, плюс потребует долгой и сложной реабилитации. Специально для таких пациентов врачи разработали несколько протоколов, позволяющих зафиксировать полный протез на небольшом количестве имплантатов.
All-on-4 или все на четырех — предполагает установку четырех имплантатов, которые служат опорой для протеза на всю челюсть. Аналогичный протокол — All-on-6 или все на шести. Для нижней челюсти допустимо использовать систему протезирования «трилистник», когда устанавливают специальные балочные имплантаты в количестве трех штук.
Имплантация доступна не всем пациентам — и дело часто не только в цене, но и во внушительном спектре противопоказаний. Если сделать несъемный протез не получается, прибегают к съемным изделиям. Такие ортопедические конструкции имеют гибкий базис, на котором закреплены искусственные зубные единицы. В качестве материала может использоваться акрил, нейлон. Современные технологии стоматологической ортопедии позволяют сделать такие изделия достаточно комфортными для пациента, дают возможность не беспокоиться на стабильность протеза в ротовой полости.
Стоматологическая клиника Welldent в Брянске предлагает помощь профессионалов в вопросах решения такой проблемы как полная адентия. У нас современное оборудование, передовые материалы и доступные цены.